Долгосрочный запас продуктов питания

В статье о продуктах и способах их хранения, которые могут храниться 30 лет и более.

Согласно последним научным исследованиям, должным образом упакованные и хранящиеся при комнатной или более низкой температуре (24°C/75°F или ниже) пищевые продукты с низким содержанием влаги, остаются питательными и съедобными намного дольше, чем предполагалось ранее. Приблизительный срок годности многих продуктов достиг 30 лет и более (см. расположенную ниже таблицу новых показателей срока годности).

Предыдущие показатели сроков годности были основаны на опыте и рекомендациях “употребить до”. Сахар, соль, пищевая сода (необходима для того, чтобы замачивать бобовые) и витамин C в форме таблеток также хорошо хранятся долгое время, хотя с ними исследования не проводились. Некоторые основные пищевые продукты нуждаются в более частой замене, например, растительное масло необходимо заменять каждые 1–2 года.

Исследования показывают, что, несмотря на ухудшение со временем пищевых качеств и вкуса, в зависимости от первоначального качества пищи, ее обработки, упаковки и способа хранения, она поможет спасти жизнь в чрезвычайных обстоятельствах, даже после долгого хранения.

О том, как лучше хранить продукты, предназначенные для долгосрочного хранения, читайте рекомендации “Долгосрочный запас продуктов питания”.

ПРОДУКТЫ СРОКА ГОДНОСТИ (ЛЕТ)
Пшеница 30+
Белый рис 30+
Кукуруза 30+
Сахар 30+
Фасоль пинто 30
Геркулес 30
Макароны 30
Картофельные хлопья 30
Сушеные яблоки в дольках 30
Обезжиренное сухое молоко 20
Обезвоженная морковь 20

Рекомендации по использованию продуктов

Рекомендуемое ниже количество рассчитано на одного взрослого.

ОБЪЕМ, НЕОБХОДИМЫЙ НА ОДИН МЕСЯЦ РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ СРОК ГОДНОСТИ ДОЛГОСРОЧНОГО ЗАПАСА
11,5 кг/ 25 фунтов Пшеница, белый рис, кукуруза и другие зерновые 30+ лет
2,5 кг / 5 фунтов Фасоль 30+ лет

К долгосрочному запасу можно также добавить и другие наименования, например, сахар, обезжиренное сухое молоко, соль, пищевую соду и растительное масло. Для удовлетворения пищевых потребностей также запаситесь продуктами, содержащими витамин С и другие необходимые питательные вещества.

Рекомендации по упаковке

Емкости, рекомендованные для долгосрочного хранения, включают:

  • 3-хлитровые металлические консервные банки (доступны в США и Канаде в церковных центрах домашних запасов)
  • Пакеты из фольги (доступны через церковные распределительные центры)
  • Бутылки из ПЭТ-пластика (для сухих продуктов, таких как пшеница, кукуруза и фасоль)

Хранение в таких емкостях и использование поглотителей кислорода препятствует заражению продуктов пищевыми паразитами и способствует сохранению питательных качеств и вкуса. Пакеты с поглотителем кислорода можно приобрести на сайте store.lds.org.

Для долгосрочного хранения пшеницы, фасоли и других сухих продуктов при некоторых условиях можно использовать пластиковые ведра.

Предупреждение: Хранение продуктов с высоким содержанием влаги в упаковках с низким содержанием кислорода, может привести к заражению ботулизмом. Продукты, хранящиеся в герметичных емкостях с использованием поглотителей кислорода должны быть сухими (содержание влаги не должно превышать 10%).

Условия хранения

Продолжительность хранения можно значительно увеличить при соблюдении следующих условий:

  • Температура: Храните продукты при температуре 75°F/24°C или ниже, когда это возможно. Если температуры хранения выше, заменяйте продукты по необходимости, чтобы сохранить качество.
  • Влажность: Следите за тем, чтобы места хранения оставались сухими. Емкости лучше хранить на расстоянии от пола, чтобы была циркуляция воздуха.
  • Свет: Защищайте растительное масло и продукты, хранящиеся в бутылках из ПЭТ-пластика от света.
  • Насекомые и грызуны: Защищайте продукты, хранящиеся в пакетах из фольги и бутылках из ПЭТ-пластика от повреждения грызунами и насекомыми.

Сухие продукты для долгосрочного хранения

Продукты, предназначенные для долгосрочного хранения, должны быть сухими (содержание влаги не должно превышать 10%).

Предупреждение : Хранение продуктов с высоким содержанием влаги в упаковках с низким содержанием кислорода, может привести к заражению ботулизмом.

Сухие продукты, которые нельзя хранить в течение долгого времени в связи с высоким содержанием влаги, масел или по другим причинам, включают:

Перловая крупа   Высушенное мясо (например, вяленое)
Яичный порошок Орехи
Мука из цельного зерна Коричневый рис
Молотые зерна (кроме геркулеса) Коричневый сахар
Гранола (мюсли) Сушеные овощи и фрукты  (за исключением случаев, когда они высушены, как изнутри, так и снаружи, настолько, что трескаются при сгибании)

Бутылки из ПЭТ-пластика для долгосрочного хранения

Бутылки, сделанные из ПЭТ-пластика (полиэтилен-терефталата), можно использовать вместе с поглотителями кислорода для хранения таких продуктов как пшеница, кукуруза и фасоль. Бутылки из ПЭТ-пластика можно узнать по буквам PETE или PET, расположенными под символом переработки.

Другие типы пластиковых бутылок обычно не обеспечивают необходимую изоляцию влаги и кислорода, что делает невозможным применение поглотителей кислорода. Не используйте емкости, в которых раньше хранились непродовольственные товары.

Бутылки из ПЭТ-пластика можно также использовать для непродолжительного хранения (вплоть до 5 лет) других сухих продуктов, неприхотливых в хранении, например, белого риса.

Содержание влаги в хранимых продуктах не должно превышать 10%. Хранение продуктов с высоким содержанием влаги в упаковках с низким содержанием кислорода может привести к заражению ботулизмом.

Хранение в бутылках из ПЭТ-пластика

  1. Используйте бутылки из ПЭТ-пластика с закручивающимися крышками, на которых есть герметизирующие пластиковые или резиновые прокладки. Проверить герметичность крышки можно, опустив пустую закрытую бутылку в воду и сжав ее. Появившиеся из бутылки пузырьки говорят о том, что туда может просочиться вода.
  2. Вымойте использованные бутылки жидкостью для мытья посуды, после чего тщательно сполосните их водой, чтобы удалить любые остатки моющего средства. Перед тем как использовать бутылки для хранения продуктов, вылейте всю воду и высушите их.
  3. Положите поглотитель кислорода в каждую бутылку. Их можно использовать в емкостях объемом до четырех литров.
  4. Наполните бутылки пшеницей, кукурузой или фасолью.
  5. Протрите головку бутылки сухой тканью, после чего крепко закрутите крышку.
  6. Храните в сухом, прохладном и защищенном от света месте.
  7. Защищайте продукты от повреждения грызунами.
  8. Каждый раз, когда вы пополняете содержимое бутылки, используйте новый поглотитель кислорода.

Источник: https://www.lds.org/topics/food-storage/longer-term-food-supply?lang=rus



Поддержать проект

Если Вам понравилась данная статья, Вы можете поблагодарить автора:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">