Обращения граждан в госорганы

Не один год, общаясь со все возможными гос органами, сложилось свое мнение, относительно гарантированного права на обращение граждан в государственные органы и органы местного самоуправления.

Гражданам по 33 статье конституции РФ гарантировано право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. Также, существует одноименный Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Как работает этот закон на деле? Давайте разберемся…

У нас есть проблема, не важно какая, но мы точно знаем, что закон на нашей стороне. Мы видим бездействие той или иной организации и поэтому хотим выразить свою гражданскую позицию и написать об этом в соответствующее ведомство. Как нам кажется, ответственное ведомство должно работать с такими обращениями.

Заходим на сайт уполномоченного органа, пишем обращение.

Далее начинается самое интересное. Если ведомство не уполномочено в решении данного обращения, оно перенаправляется в другое, согласно закону. В конечном итоге, ответственное ведомство находится. Далее, вам приходит с вероятностью 99% отписка, в которой ведомство найдем миллион способов прикрыть свою жо** и ни хре** ничего не делать!

Ниже привожу личный опыт таких общений.

Ситуация первая

Знаю женщину, которая уже больше 15 лет пытается найти правду и помощь в жилищном вопросе. Она живет в двух этажном доме (14 квартир), которое буквально говоря разрушается. Сначала дом признали ветхим и аварийным, подлежащему расселению. Зачем решили его ремонтировать. Я видел этот дом и условия в которых живет семья этой женщины (фото ниже). Подобрать слова характеризующие данное решение не могу.

dom2dom3dom1dom4

Я пытался помочь. Мы писали, куда это было возможно. Единственное чего добились — ответа:

Оспорить заключение городской межведомственной комиссии, в случае если Вы не согласны с его решением, возможно только в судебном порядке. Для аргументации своей позиции Вам потребуется проведение независимой экспертизы технического состояния помещений многоквартирного дома.

Представьте сколько стоит независимая экспертиза дома и услуги адвоката для простого человека с зарплатой ниже прожиточного уровня.

Ситуация втора

Каждый год у нас на 2 недели отключают горячую воду. Затем около недели течет вонючая ржавая вода. Есть нормы СанПин, четко решающие эту проблему. Пишем в Роспотребнадзор. Как думаете, какой будет ответ, когда примерно за 3 дня до окончания срока ответа на обращения к вам приедет сотрудник взять пробы воды на анализ? Именно в то время, когда вода стечет через 20-25 дней с момента включения и станет нормальной.

Ситуация третья

В многоквартирном доме был выполнен капитальный ремонт за счет средств собственников, федерального и областного бюджета. Меняли кровлю и электрику с проводами. Заказчик был «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области». После этого, у части жильцов стало периодически отключаться электричество (срабатывает устройство защитного отключения — УЗО) и потекла крыша. Акт о сдаче подписали люди, которые ничего непонимающие в специфике темы и не приняли жалобы собственников. Теперь чего-либо добавиться не получается.

устройство защитного отключения

Об УЗО. Раньше у жильца так же стояло УЗО, которое исправно работало. Все было нормально. Потом сделали ремонт и новое УЗО периодически выключается. В Фонде капремонта говорят, новое устройство исправно. Делайте независимую экспертизу и судитесь. Написали обращение в службу жилищного надзора Астраханской области. Почти через месяц с момент обращения, приехал инспектор именно в тот момент, когда УЗО работало нормально. Заключение соответствующее, что на момент осмотра все работало исправно. А когда инспектор уехал, опять начались проблемы. Заменить самому УЗО нельзя, т.к. на гарантии и выключать его тоже нельзя, т.к. управляющая компания не приняла на баланс. Т.е. мучайтесь, но пишите.

Вот вам и ремонт! Сейчас жду ответа, но он мне и без того уже известен…

Почему так получается?

  1. Нет долджного контроля с выше. Отписавшись заявителю, ведомство не контролирует ситуацию и не перед кем не отчитывается! Единственным решением останется только суд. Т.е. станет нужна и доказательная база, независимая экспертиза и все соответствующие расходы с этим. Именно этим они и пользуются. Не у всех найдется терпение, а главное ДЕНЬГИ, чтобы довести обращение до его завершения.
  2. Никто не хочет нарушать регламентированный сроки ответа на обращение (30 дней). То, что они могут успеть за это время — только лишь ответить шаблоном, отпиской.
  3. Есть интересы третьих лиц, которые извернуться как угодно, чтобы все осталось так, как есть.

Заключение

Мы платим налоги и является гражданами своей страны. Мы стараемся добиться справедливости.

Хотелось бы, чтобы каждый начал осмысленно относиться к доверенному ему делу и к своей работе. Пытался помочь другому, пусть даже это незнакомый ему человек.



Поддержать проект

Если Вам понравилась данная статья, Вы можете поблагодарить автора:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">